人事处举行第25期博士沙龙之读书会:The Life Project

发布者:宣传部发布时间:2019-05-30浏览次数:535

青春五月是我校的读书节活动月,2019年5月22日中午11:30,人事处在明华楼五楼演播中心举行第25期博士沙龙之读书会活动,党委副书记许岳老师与大家分享书籍The Life Project,人事处处长助理李艳艳主持,20名教师踊跃参加了此次学术活动。

(参加教师合影)

首先,许岳老师以纪录片7up(《人生七年》)开启讲座,该纪录片由英国导演迈克·艾伯特拍摄,史上时间跨度最长,1964年随机选取拍摄14个不同成长环境的七岁孩子成长,每七年去拍摄一次,记录他们的变化,直到2012年该纪录片已完成八个七年。来自不同阶层的孩子对未来生活、选择的看法,随着七年又七年的回访拍摄,片子的意义也随着时间累积而变得伟大。

接下来,许岳老师讲到,The Life Project这本书从一个科学家的视角,生动记录了一项最了不起、最“庞大”、最科学的人类发展跟踪研究,这项研究得出的一些结论与纪录片《人生七年》中主人公们一生的发展轨迹有着互相印证的关系。从1946年开始,历时70多年,该书记录了英国整整7万人从出生开始,父母、家庭、健康、学业、收入、满意度等等一生的历程。这个研究已经留下了6000多篇学术论文和书籍,直接影响了英国以及全世界的教育价值导向。基于本书,许岳老师向大家提出以下几个问题与大家进行了深入的探讨:儿童到底需要什么样的教育?教育成功的关键到底是什么? 我们作为教育者或是家长忽略了哪些至关重要的细节?另外,从这个研究里还有大量教育以外的阅读角度:我们的世界会好吗?穷到底有多伤人?简洁但极其管用的问卷问题什么样?好的跟踪研究长成什么样子?

(许岳老师分享)

最后,许岳老师向大家推荐了另外一本书《人性中的善良天使》,大家纷纷表示此次读书会受益匪浅,从家庭教育的角度来讲,不同的家庭的确有着不同的背景,但所有的家庭,孩子都需要温暖的心灵陪伴。书香盈满人生路,阅读改变人生。五月阅读节,让我们互赠一本最喜爱的书,传递美好的感受和新的启迪。愿书成为我们永远的朋友!

人事处供稿

撰文\李艳艳

摄影\李艳艳

 

返回原图
/