思政教学部组织学术沙龙 学习习近平外交思想

发布者:宣传部发布时间:2019-05-30浏览次数:65

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义外交思想,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信奉者和坚定实践者,5月29日中午,思政教学部特邀上海市形势政策研究会副会长、东方讲坛特聘教授范灼华做“习近平外交思想与维护延长中国战略机遇期”的主题报告。讲座地点为明华楼1楼教师发展中心,由思政教学部主任丁彩霞主持,专兼职思政教师黄播、王琼平、张璐、齐砚奎、柳宗奎、范铁中、华芸、金玫、牛风学、张纤纤等一同参加了本次学术沙龙。

(图1:范灼华教授为我校思政教师做报告)

今年为五四运动一百周年,也是中华人民共和国成立70周年。范灼华教授认为,作为思政教师,要认真学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话内容,充分理解习总书记在讲话中提及的以爱国主义为核心,以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,培育青年学子的爱国之心与报国之志。

(图2:学术沙龙现场)

针对近年来愈演愈烈的中美贸易战,范灼华教授从中美关系的历史演变入手,深入剖析了两国贸易战背后的原因、实质与走向。回顾历史,中美关系历经对抗期、建交期、蜜月期、低谷期、合作期等阶段,两国之间的贸易摩擦是不可避免的。但是中美之间合则两利,斗则俱伤,只有合作才符合双方之间的共同利益。

(图3:与会教师合影留念)

范灼华教授的此次讲座,加深了我校思政教师对于五四运动的时代内涵与中美贸易战本质的理解,有利于进一步学习和把握习近平新时代中国特色社会主义外交思想的丰富内涵和深厚底蕴,更好地运用这一思想指导教师教育教学工作的展开。

供稿:思政教学部

文图:张纤纤

 

返回原图
/